Сегодня мы отмечаем престольный праздник – день преставления ко Господу святителя Алексия (между 1292 и 1304 – 1378), митрополита Киевского, Московского и всея Руси. В честь него освящен боковой предел нашего верхнего храма: святитель Алексий особо почитался царской семьёй как небесный покровитель царевича Алексия.
Житие этого святого переносит нас во времена Древней Руси, татарского ига, княжеских усобиц, раздоров между соседними государствами, в том числе из-за вероисповедания. Русь тогда была очень слаба и зависима. Это был ещё очень ранний этап становления государственности, на котором единство русского народа находилось в опасности постоянно. Как мы знаем, святитель Алексий широко известен именно как государственный деятель (в период малолетства великого князя Димитрия Иоанновича святой был фактически правителем страны), чья мудрая последовательная политика способствовала централизации и укреплению всей Руси. Но в первую очередь он был, конечно, деятелем церковным, он был монахом и епископом, служил Богу. Чем особенно дорога нам его земная жизнь?
Родился будущий святитель в Москве, был старшим сыном видного боярина Феодора Бяконта, выходца из Чернигова. Предание повествует нам о том, что отрок Елевферий с детства стремился к служению Богу и в подростковом возрасте получил от Господа откровение о своём предназначении быть «ловцом человеков». Получив достаточно хорошее образование, в возрасте около двадцати лет Елевферий принимает монашеский постриг в одном из московских монастырей с именем Алексий. В аскетических трудах он проведёт следующие двадцать лет своей жизни. Позже, замеченный митрополитом Феогностом, святой станет митрополичьим наместником, а ещё через двенадцать лет сам займёт место главы Русской Церкви как митрополит Киевский и всея Руси. Его кандидатуру предложит митрополит Феогност – сам уроженец Константинополя, – несмотря на то, что это было, по мнению греков, небезопасно для Церкви (митрополиты на Русь в то время, как правило, присылались из Царьграда). Но патриарх Филофей пошёл на такой шаг в виде исключения из-за высоких достоинств св. Алексия.
Жизнь митрополита Алексия была насыщена необыкновенными обстоятельствами, путешествиями, приключениями, политикой, опасностями (тут можно вспомнить его поездку в Орду ради исцеления ханши, бурю на Черном море по дороге из Константинополя, плен у князя Ольгерда, постоянные столкновения и переговоры с князьями земель, конкурировавших с Москвой). Это было ещё время нестабильности, неустроенности церковной жизни на Руси, и святителю Алексию буквально, даже физически, приходилось постоянно отстаивать православие перед лицом и язычников, и латинян, и мусульман. Единство митрополии, за которое он боролся всю свою бытность митрополитом, защищало и чистоту православия (то есть свободу от инославного влияния) на наших землях, и единство народа. Вынужденно очень бурная и нелёгкая общественная деятельность сочеталась в жизни святителя Алексия с аскетическими монашескими подвигами, строгой ревностью о вере Христовой, изучением и объяснением Священного Писания, развитием монастырей. Этим его житие напоминает нам неспокойное служение апостольское, нелёгкое пастырство учеников Христовых.