Сегодня 45 лет со дня кончины приснопоминаемого митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Владыка Никодим родился в 1929 году в Рязанской области. После окончания школы в 1947 году тайно принимает монашеский постриг и становится клириком Ярославской епархии. Все годы своего служения Церкви Христовой владыка Никодим всеми силами пытался спасать храмы от закрытия в сложные годы хрущевской эпохи.

После Великой Отечественной войны в 1946 году вновь открываются храмы и духовные семинарии и академии в Москве, Ленинграде, Киеве и других городах Советского Союза. Однако с приходом к власти Хрущёва был вновь выбран путь уничтожения Церкви, и генеральный секретарь ЦК КПСС поставил задачу «показать по телевизору последнего попа». В 1963 году владыку назначают на Ленинградскую кафедру, в которой дела обстояли крайне плачевно, и под угрозой закрытия была Ленинградская Духовная Академия. И владыка очень быстро принимает решение пригласить для обучения студентов из Эфиопии и других африканских стран. Обучение граждан из дружеских Советскому Союзу государств сделало невозможным закрытие духовных школ в Ленинграде.

Во всём проявляя невероятную мудрость и истинную христианскую любовь к Церкви и Её пастве, владыка Никодим без отдыха трудился почти целые сутки, оставляя на отдых лишь 4 часа. Многие молодые иподиаконы и его помощники не выдерживали такого ритма, но в то время иного выбора не было. Являясь председателем Отдела Внешних Церковных Сношений, владыка очень часто совершал поездки в разные страны для того, чтобы везде видели и слышали, что Церковь Русская жива и нуждается в поддержке. К сожалению, результатом такого ритма жизни стало пошатнувшееся здоровье и несколько перенесенных инфарктов. В конце концов один из них и послужил причиной смерти в 1978 году ещё довольно молодого архиерея, который мог ещё много сделать для Церкви Христовой.

На одном из дней памяти владыки Никодима один из ближайших его сподвижников протоиерей Павел Красноцветов сказал очень замечательные слова о нём: «Господь никогда не оставляет Свою Церковь. И всегда в самые сложные времена, когда даже кажется, что вот-вот Церковь перестанет существовать, Он отправляет Ангела Хранителя, чтобы он защищал Её и помогал Ей. И вот владыка Никодим был…». Слёзы полились из глаз отца Павла и он не смог закончить фразу, но все присутствующие прекрасно поняли, кем был митрополит Никодим для Русской Православной Церкви. Он действительно был Ангелом Хранителем для Церкви, когда это было очень необходимо.

Можно много и долго писать и рассказывать об этом выдающемся иерархе Русской Православной Церкви. Написано много книг и снято несколько фильмов о его жизни и служении. Но то, что Церковь в России сегодня существует, во многом является заслугой митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. Да упокоит Господь его бессмертную душу в селениях праведных.

Вечная память дорогому владыке Никодиму!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *