Христос воскрес, дорогие братья и сестры! Воистину воскрес Христос! Эта благая весть, которая придаёт смысл всей нашей жизни, нашим стараниям делать добро, нашей морали и нравственности, сегодня потрясает ликующий весенний воздух в приветствиях верующих и в радостном колокольном звоне. Христос воскрес — и посрамлено всё злое, и мы живëм вечно, и нечего нам бояться! Наступило Торжество торжеств!

Пасха — наш самый главный и при этом, пожалуй, самый сложный праздник. Нам непросто вместить глубину событий Страстной седмицы, но окунуться в восторг и свет Христова Воскресения оказывается.. ещё труднее. Смысл этого Праздника настолько не по-земному велик.. И радоваться сложнее, чем скорбеть. Страдая душой со Христом, мы переживали и свою греховность, и немощь. Радоваться о Воскресении — значит забыть о себе совершенно, перестать думать о своих проблемах, о своем здоровье, о сложностях, об обидах.. Это значит перестать унывать и расстраиваться, это значит поверить в то бесконечное счастье, которое уготовал Бог человеку, принять огромную ответственность за свои поступки по отношению к близким, которую налагает эта вера в Бога, распятого за нас и завещавшего нам любить друг друга. Это значит захотеть святости, быть к ней готовым, захотеть войти в радость Господа.

Воистину радоваться — жить в раю. Пасха — время особой благодати, время, когда Царствие Божие словно спускается на землю. В храмах всю Светлую седмицу и днём, и ночью открыты Царские врата как знак того, что Господь с нами, как призыв к постоянному Богообщению, к частому причащению.

Пасха всегда становится испытанием нашей веры: действительно ли мы понимаем, что для каждого из нас изменило событие Воскресения, готовы ли мы, забыв обо всём, всех простив, войти «в радость Господина своего»? «Радостью друг друга обымем!» Церковь, зная нашу немощь, снова и снова ласково и весело понуждает нас в богослужебных чтениях и песнопениях к ликованию, на которое мы редко способны, но которое должны стараться почувствовать в эти святые дни. Постились ли мы, грешны ли мы, обижены ли, испытываем ли какие-либо трудности — сейчас забудем об этом. Важно лишь то, что Христос воистину воскрес!

Фотоальбом: https://vk.com/gosudarevsobor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *